bodu.com

销售总监/CSO博客

正文 更多文章

腐熟的有机肥料对土壤的5大作用

  1.  腐熟的有机肥料对土壤的5大作用
 1、提供养份比较全面。有机肥是一种完全肥料。含有作物所需要的营养成份和各种有益元素,而且养份比例全面,许多养分可以被多种植物直接吸收利用。因此,有机肥施得越多,越有利于土壤养分比例平衡,越有利于作物对土壤养分的吸收和利用,不会因多施有机肥而造成土壤某种营养元素大量增加,破坏土壤养份平衡。

2、有机肥料可以改善土壤结构,形成微团聚体。微团聚体对自身和加入的水分及营养物质具有较大的吸储能力、释供能力和转化能力,从而改善土壤的理化性质,提高土壤缓冲能力和保肥供肥能力。

3、有机肥在土壤中能形成腐殖质,不仅可以直接营养作物,而且腐殖质以胶膜形式凝聚在矿质颗粒表面,同多种金属离子形成水溶性和非水溶性的结合物或螯合物对微量元素的有效性起控制作用。

4、有机肥可以缓慢、均衡地供给作物所必需的养分,其营养是慢慢溶出,不易发生浓度障害。而超量的施用化肥极易形成盐类浓度障害。

5、提高土壤的保肥保水能力。 所有的有机肥料都有较强的阳离子代换能力,可以吸收更多的钾、铵、镁、锌等营养元素,防止淋失,提高土壤保肥能力,尤其是腐熟的有机肥保肥能力更明显。温室是接近封闭或半封闭的设施,气密性好,在有机肥分解过程中可释放出大量的二氧化碳,不易外逸,成为供给植物光合作用原料的重要来源。

实践表明,多施有机肥不但产量高,品质好,而且病害轻。

分享到:

上一篇:农业补贴2016年哪些停补?哪些扩补

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码